Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

Александр Олешко поблагодарил Владимира Этуша за страхи

Александр Олешко поблагодарил Владимира Этуша за страхи В театре имени Вахтангова прошел "Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" в честь народного артиста СССР Владимира Этуша. Герой вечера, актер Владимир Абрамович Этуш, прослуживший в театре им. Вахтангова с 1945 года, занял почетное место в ложе у сцены вместе с супругой Еленой. На сцене царила "принцесса Турандот" - коллега по театру, актриса Ольга Прокофьева, незабвенная "Жаба Аркадьевна" из сериала "Моя прекрасная няня". "Принцесса" сразу же раскаялась в своем поведении:

"За мною множество грехов, я прогоняла женихов…
И вот боюсь, хочу признаться, так в старых девах и остаться.
….Сегодня. Здесь. Москва. Арбат. И есть достойный кандидат…"


Жених - Владимир Этуш. Зал приветствовал народного артиста СССР стоя.

Прокофьева, заняв место на троне, представляла залу "докладчиков" - учеников и коллег по сцене Владимира Этуша. Прима Театра Сатиры Вера Васильева вспомнила свою роль в спектакле "Зимородок" по одноименной пьесе Уильяма Дугласа-Хоума, где она сыграла возлюбленную героя Владимира Этуша - известного писателя, сэра Чарльза Варбуртона.

- Дорогой Владимир Абрамович! - обратилась к Этушу Васильева. - Я счастлива выразить вам свой восторг вместе с публикой! Я благодарна судьбе, что была вашей партнершей. Когда нам достались роли, согласно которым мы должны пронести через всю жизнь любовь и на старости лет соединиться, я испытала все, что может испытать влюбленная женщина. Когда мне сказали, что я буду работать с вами, я испугалась, потому что вы - всенародно известный артист. Мы репетировали в вашем доме, и ваша жена Леночка была так добра, а вы так терпеливы, что я почувствовала себя очень хорошо и забыла, что вы знамениты, и вас любит вся страна.

Бывший ученик Владимира Этуша, актер Александр Олешко припомнил все уроки "замечательного театрального педагога и тончайшего провокатора".

- Представьте, прихожу репетировать отрывок, - вспоминал Олешко. Владимир Абрамович медленно ходит, тихо говорит. Спрашивает меня: "Не знаешь текста? ". "Не знаю", - говорю и думаю: "Ну какой же добряк!". И вдруг, он меня хватает и шварк об стену. Я сразу понял, каким должен быть артист: он должен учить текст и всегда быть опрятным, потому что однажды Этуш выгнал меня из аудитории, потому что рубашка была чуть помята… Благодарю вас за все свои страхи. Помню, однажды я пел в Доме актера, и тут в зал вошел Этуш - я как будто саблю проглотил.

Александр Олешко напомнил залу, что Этуш - фронтовик, пережил тяжелейшее ранение… "А куда не надо говорить", - якобы грозно пресек воспоминания Этуш. Олешко подарил бенефицианту небольшую пальму, потому что еще в училище решил дарить педагогу "цветы в горшках, чтобы выделиться". Меру актерского таланта педагог и ученик решили измерять по величине дерева - насколько оно выросло за год, настолько и талант "подрос". Олешко выразил надежду, что когда-нибудь подарит Этушу 10-метровую пальму. Для любимого педагога Олешко исполнил военную песню "Минуты тишины" из фильма "Батальоны просят огня".

Молодые актрисы театра имени Вахтангова спели для Владимира Абрамовича песню из кинофильма "Кубанские казаки" - "Каким ты был, таким ты и остался" в юмористическом ключе. Песню пришлось повторить еще раз на "бис".

Режиссер Рубен Симонов, возглавлявший театр им. Вахтанова в течение нескольких лет (как и его отец Евгений Симонов) прочитал стихотворение своего отца, написанное им на 50-летие Владимира Этуша:

"… В начале сезона мы встретимся снова,
Готовые к битвам и Женя, и Вова.
И Этуш вернется в Москву загорелым,
И сразу займется каким-нибудь делом…
… Поверь мне, Володя, не надо бояться, что жизнь протекает под громом оваций!"


Актер Владимир Кочан вспомнил свой дипломный спектакль "На дне", который ставил Владимир Этуш.

- Курс у нас был бедовый, - рассказал Кочан. - Сатина играл Александр Кайдановский, актера - Леонид Филатов, я исполнял роль Барона. Один только Иван Дыховичный со своим лицом не вписывался в ночлежку. Роль Барона у меня не получалась. "Ты хоть характер какой-нибудь возьми, картавь, как Качалов", - кричал мне Этуш из зала. Я попробовал, но разница с Качаловым была очень большая".

Владимир Кочан исполнил песню "Мгновения тишины" на слова Леонида Филатова:

"В сошедшей с ума Вселенной,
Как в кухне среди корыт,
Нам душно от дикселендов,
Парламентов и коррид…"


- Владимир Абрамович, спасибо вам за наше счастливое детство! - поклонился в пояс Этушу еще один его ученик Антон Макарский. - Особенно за наш дипломный спектакль "Аршин Малалан", который состоялся благодаря вам. Сейчас я наберусь смелости и спою для вас песню из репертуара великого азербайджанского певца Рашида Бейбутова "Я встретил девушку, полумесяцем бровь".

Актер Алексей Панин у Этуша не учился. Его благополучно выгнали из ГИТИСа со второго курса.

- Владимир Абрамович выгнал бы меня гораздо раньше, - признался Панин. - Хотите, я вам прочитаю отрывок, который читал при поступлении в институт? - предложил Этушу Панин.

- Хочу! - согласился Этуш.

"Ведь, если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно… Забыл", - засмеялся Панин, но потом все-таки подсобрался и вспомнил текст Экзюпери на "автопилоте".

Молодые актеры театра РАМТ сыграли для "жениха Турандот" сцену из спектакля "Алые паруса" и преподнесли Этушу подарок - хрустальный корабль с алыми парусами. Композитор Александр Журбин не только спел, но даже станцевал, изображая героя спектакля "Закат" по Бабелю, к которому Журбин написал музыку. Этуш сыграл роль Арье Лейба.

- Лейба я повторить не смогу! - честно признался Журбин.

Герой вечера появился на сцене под занавес. Вместе с коллегой по театру Александром Рыщенковым Владимир Этуш сыграл отрывок из спектакля "Пристань". "Я тоже был очень хороший, а теперь не очень хороший. Время - ужасная штука", - вздыхал Этуш. Владимир Абрамович лукавил, уж очень он хорош в роли хитрого торговца мебелью Соломона, и время тут не властно.

Поздравить звезду своего театра вышел и художественный руководитель Римас Туминас в компании с учредителем премии "Хрустальная Турандот" Борисом Беленьким. Зрители завалили Владимира Этуша цветами. После торжественной части актер с друзьями и коллегами продолжили вечер на банкете в театре при закрытых дверях.
Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Ваш любимый певец

Вера Брежнева
Баста
Потап и Настя
Макsим
Ранетки

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29