Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

Осеннее очарование Софи Марсо

В каждой стране кинематографу свойственны собственныеотличительные черты. Во французском кино, например, к числу таких особенностейотносится то, что звёздные актрисы начинают своё восхождение к вершинамтворческого Олимпа в весьма и весьма юном возрасте - достаточно напомнить такиеимена, как Катрин Денёв, Бриджит Бардо, Ванесса Паради и многие другие. СофиМарсо, это очаровательное создание с не совсем французской,осенне-меланхоличной красотой, не является исключением, ведь первую свою рольона сыграла 14 лет от роду.

Родилась Софи Мопу 17 ноября 1966 года в пригородефранцузской столицы в самой что ни на есть простой, практически пролетарскойсемье (отец - водитель, мать - продавщица). И до того самого 14-летнеговозраста Софи и думать не думала об артистической стезе. Как это нередко бываетс будущими звёздами, Софи попала в киношный мир случайно, придя поддержатьподругу на пробах в картину режиссёра Клода Пиното «Бум». Именно тогда ипоявилась на свет Софи Марсо - девушка, не желая оказаться в смешной и глупойситуации, записалась на пробы под фамилией «Марсо», взяв, недолго думая, вкачестве псевдонима название улицы, на которой проходили кинопробы, авенюМарсо. Именно Софи и выбрали из нескольких тысяч претенденток на одну изглавных ролей в фильме, рассказывающем простую и трогательную романическуюисторию из жизни французских подростков. Вышедший в 1980 году на экраны «Бум»стал, как сейчас говорят, настоящим хитом, сподвигнув продюсеров на съёмкипродолжения с незамысловатым названием «Бум-2» (1982 год). Марсо стала козырнойкартой проекта - за свою работу во второй картине она получила французскуюкинематографическую премию «Сезар» в номинации «Лучший дебют и самаямногообещающая актриса».

После этого, казалось бы, жизнь и карьера должны былиразвиваться по нарастающей, Марсо подписала контракт с крупнейшей кинокомпаниейстраны «Gaumont!». Однако в размеренное течение событий вмешались сердечныечувства - Софи впервые в жизни по-настоящему влюбилась (её избранником сталпольский режиссёр Анджей Жулавский), причём до такой степени, что ни сил, нивремени на работу у неё попросту не оставалось. «Gaumont!» уже готовиласьзаставлять юную звезду заставлять выполнять условия соглашения в принудительномпорядке, запахло едва ли не тюрьмой. Однако Софи с помощью Жулавского смогланайти деньги и заплатить громадную для начинающей актрисы отступные в размереодного миллиона франков.

После этого Марсо в течение нескольких лет снималась толькоу Жулавского, который работал исключительно во Франции с французскими жеактёрами. За Софи всё более прочно закрепляется амплуа таинственнойромантической героини, в некотором смысле не от мира сего. Явных провалов нет,зрители её любят, однако нет и явных прорывов, нет оглушительных успехов, которыебы выводили её, знаменитость национального масштаба, на международный уровень. Музыкальнаякарьера окончилась, не успев толком начаться - записанный в 1985 году альбомпесен не пользовался вообще никаким спросом, поэтому Софи благоразумно оставилапевческую сцену.

Пытаясь что-то изменить в своём вялотекущем творческомразвитии, в начале 1990-х годов Марсо попробовала свои силы на театральныхподмостках. Здесь успехи были довольно ощутимыми - за роль в спектакле«Эвридика» (1991 год) актриса была удостоена премии «Мольер» в номинации«Лучший дебют». Но, хотя Софи позднее ещё участвовала (и участвует до сих пор)в театральных постановках, целиком и полностью театру она себя не посвятила.

Определённые карьерные сложности Марсо были связаны нетолько с тем, что она снималась в основном у Жулавского, который к числуведущих европейских режиссёров никогда не относился. Сыграла свою роль инезависимость Софи как личности. Так, в начале 90-х она во всеуслышаниезаявила, что французские режиссёры своими нападками на «бездушный» Голливудпросто прикрывают свою творческую несостоятельность (слово «импотенция»,употреблённое актрисой, наверняка особенно не понравилось режиссёрам Франции).А в 1996 году Марсо издала полубиографическую-полухудожественную книгу воспоминанийс провокационным названием «Лгунья», в которой довольно откровенно рассказывалао своей личной жизни, о своих мыслях и переживаниях.

Впрочем, с середины прошлого десятилетия в творчестве СофиМарсо произошёл качественный позитивный сдвиг, связанный с тем, что она вышлаза пределы родного кино. Так, в 1994 году она сыграла второстепенную, но оченьяркую и эмоционально насыщенную в знаменитом «оскароносном» фильме Мела Гибсона«Храброе сердце». Спустя год она снялась у классика мирового кино итальянскогомаэстро Антониони «За облаками». После успеха «Храброго сердца» Марсопродолжила работу в Голливуде, воплотив на экране образ очаровательной злодейкииз очередной серии «бондианы» «И целого мира мало». Из проектов XXI века стоитотметить успешный как во французском, так и в мировом прокате мистическийтриллер «Бельфегор, призрак Лувра».

Новое столетие ознаменовалось для Софи переменами и в личнойжизни. В 2002 году она рассталась с Анджеем Жулавским, с которым прожила 17 лети от которого в 1995 году родила сына по имени Венсан, и вышла замуж заамериканского продюсера Джима Лемли. Летом того же года у Софи Марсо родилсявторой ребёнок, девочка, названая Жюльет. Нет сомнений, что она вырастет такойже таинственной, но покоряющей сердца и воображение красавицей, как и её мама.

Александр Бабицкий

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Ваш любимый певец

Вера Брежнева
Баста
Потап и Настя
Макsим
Ранетки

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30