Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

«Сумерки»: вегетарианский ужастик

Очаровательнаясемнадцатилетняя Изабелла Свон (Кристен Стюарт) приезжает в маленький городокФоркс, к своему отцу (Билли Барк), шефу местной полиции. Новая школа, новыедрузья и - новые тайны. К тайнам относится странное семейство Калленов, пятеромладших представителей которого учатся вместе с Беллой: подростки, будтосошедшие со страниц глянцевого журнала, никак не сочетающиеся с глубокойпровинциальностью Форкса, в котором и жителей-то чуть больше трех тысяч. Четверомладших Калленов явно составляют пары, что не слишком удивляет окружающих, ведьони считаются приемными детьми, то есть, не кровными родственниками.

А вот пятый, Эдвард Каллен (Роберт Паттинсон), свободен.Он-то и привлекает Беллу. Да и Эдвард ведет себя в присутствии девушкистранновато - убегает, стоит ей оказаться рядом, а затем так и вовсе пропадаетна целую неделю, прогуливая школу.

В конце концов, после того, как Эдвард спасает Беллу отгибели под колесами автомобиля, демонстрируя чудеса силы и скорости,выясняется, что первая любовь девушки - самый настоящий вампир. Из тех, которыеописаны еще Брэмом Стокером, со всеми привычками вампира, включающие ирегулярное распитие крови. Правда, смягчающим обстоятельством является то, чтоклан Калленов, оказывается, вегетарианцы. То есть, они не пьют человеческуюкровь, предпочитая питаться кровью животных.

Романтическая любовь Беллы и Эдварда расцветает. СемействоКалленов принимает девушку, как свою - ведь она является возлюбленной одного изних. Столкновение с кочующими вампирами разрушает идиллию. Один из этих«кочевников», Джеймс (Кэм Жиганде), начинает охотится на Беллу. В спасениидевушки участвует весь клан Калленов - они «защищают своих».

Этот фильм называют фильмом о настоящей любви, почти чтоисторией Ромео и Джульетты, только, конечно, в современном варианте. И это притом, что идеальный возлюбленный - вампир.

Но что характерно: в «Сумерках» не показывают ни одноготрупа (хотя по ходу фильма убивается два человека и один вампир), вся кровь,которая пролита на протяжении фильма - расцарапанная ладошка главной героини,Беллы Свон, за полтора часа ужастика - только одна драка, да и та - в стиле«Матрицы» (театральные полеты, красивые удары, размазанные от скорости).

Что еще интереснее - в современном фильме о любвиприсутствует лишь один поцелуй, а эротическая сцена - это отнюдь не возня пододеялом со вздохами, всхлипами и демонстрацией скольких-то квадратныхсантиметров, а то и метров обнаженных тел, а всего-то - мирный сон нежнойгероини на плече мужественного возлюбленного. При этом ясно, что секс не простоне показывают, он - отсутствует, уступая место чистой «подростковой» любви (вкавычках - это потому, что возлюбленному около 100 лет от роду, так что егоподростком назвать трудно).

Несмотря на явно «вампирский» сюжет фильма, гнетущеемузыкальное сопровождение и тусклые, «сумеречные» тона, зрелище - поразительнобезобидное. Ужастик, который совершенно не страшен. Правда, во времяромантического танца на школьном балу Белла уговаривает Эдварда укусить ее,сделать вампиром, и даже подставляет шейку под вампирские клыки. Но Эдвардблагородно отказывается, предлагая девушке не вечную жизнь, а - долгую исчастливую жизнь с ним рядом.

У «Сумерек» недаром появилось множество поклонников: этотфильм завораживает. В последнее время на экранах редко появляются столь чистыефильмы из жизни подростков - никто не пьет, не колется, не занимается сексом.Нет даже привычных уже противостояний детей и родителей. Хотя родители Беллы в разводе,к тому же мать замужем вторично. Но даже отчим - милейший и безобиднейшийбейсболист, совершенно не вмешивающийся в процесс воспитания и искреннежелающий добра падчерице.

Сказка? Конечно. Но - милая, добрая и красивая сказка,которую приятно смотреть. На общем благодушном фоне простительными смотрятся инекоторые нестыковки (например, вечно семнадцатилетние дети Калленов, которыепостоянно живут в таком маленьком городке - хотя этому тут же находитсяобъяснение, ведь вампирская семейка периодически уезжает).

В фильме имеется и парочка нарочито оборванных сюжетныхлиний: у убитого кочующего вампира остается возлюбленная Виктория (РейчелЛефевр) - тоже вампир, которая явно пылает жаждой мести и наблюдает в последнейсцене за романтическим танцем Эдварда и Беллы; зловещее предупреждение изиндейской резервации - «Мы наблюдаем за тобой!», которое тоже остается безпоследствий - пока.

Эти линии будут реализованы в продолжении фильма. В конценынешнего, 2009 года, ожидается выход на экраны «Новолуния», романтическогопродолжения истории Беллы и Эдварда, человека и вампира, влюбленных друг вдруга.

София ВАРГАН

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Какую музыку вы слушаете?

русский рок
русский рэп
русскую попсу
иностранный рок
иностранный рэп
иностранную попсу
не слушаю музыку

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31