Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

Шведский сфинкс Грета Гарбо

Спрашивать о том, сколько в Швеции людей, носящих фамилию«Густафссон», такое же бессмысленное и нелепое занятие, как задаватьсявопросом, сколько в России живёт Ивановых - их очень много. Поэтому когда всентябре 1905 года в семье стокгольмских бедняков Карла и Анны Густафссон родиласьдевочка, названная Грета Ловиса, конечно, никто не мог и мысли допустить, чтона свет появилась одна из величайших звёзд мирового кино, одна из женщин,символизирующих собой XX век. Может быть, выдержанная в лучших традициях«голливудской мечты» история (которая по-русски именуется «из грязи в князи»)уже надоела и кажется неправдоподобной, но к Грете Густафссон она имеет прямоеотношение.

Когда девочке исполнилось 13 лет, умирает её отец и семьяоказывается на грани нищеты. Так что на Грету волей-неволей возлагаетсяобязанность зарабатывать себе на пропитание. Что она и делает, работая сначалауборщицей в парикмахерской, потом в банке, а затем устраиваясь продавщицей водин из крупнейших стокгольмских универмагов.

Здесь в 1920 году судьба совершает первый оборот своеговолшебного колеса: владельцу магазина нужна была реклама новой коллекции шляпоки он решил использовать в качестве фотомоделей симпатичных продавщиц. Нужно лиговорить, что самой очаровательной, самой фотогеничной, самой естественной вкадре была Грета Густафссон? Ей посоветовали попробовать себя в качестве моделидля рекламных кинороликов и уже в 1921 году Грета дебютирует в ролике «Как ненужно одеваться». Её карьера в качестве рекламной модели бурно развивается, вконце концов одна из рекламных ролей даже приносит её своеобразный грант -оплаченный курс обучения в актёрской студии при Королевском драматическомтеатре Стокгольма.

Второй оборот волшебного колеса судьбы: симпатичную изапоминающуюся девушку приглашают в кино. Причём, если в первых фильмах онаиграет в эпизодах и во второстепенных ролях, то в картинах режиссёра МорицаСтиллера, который профессиональным чутьём уловил талант актрисы, Грета выходитна первый план. Первой такой лентой стала экранизация получившего Нобелевскуюпремию романа «Сага о Йесте Берлинге», вышедшей в 1924 году. Кстати, именнотогда у Греты появился псевдоним «Гарбо»: о его происхождении спорят до сихпор, однако наиболее правдоподобной версией является та, в соответствии скоторой его придумал Стиллер, справедливо посчитавший, что фамилия «Густафссон»не слишком оригинальная для звезды кино.

Как бы то ни было, но новоиспечённая Гарбо практическимгновенно стала кумиром для всего населения Швеции, а после выхода в следующемгоду фильма Стиллера «безрадостный переулок» начала обретать и общеевропейскуюизвестность. После этого представители студии Metro Goldwyn Mayer пригласилиМорица Стиллера и его протеже в Америку, попытаться покорить американскийкинорынок.

Однако сказать, что в Америке Стиллера и Гарбо ждали сраспростёртыми объятиями и ковровыми дорожками, нельзя - для братьев Майероврежиссёр и актриса из Швеции были лишь одним из множества вариантов упрочитьсвои позиции в кинобизнесе. У Стиллера отношения с кинобоссами сразу не слишкомзаладились, а про Гарбо и вовсе почти забыли. Может быть, и не довелось бы ейпокорить Голливуд, но исполнительница одной из главных ролей в фильме «Поток»заболела как раз накануне съёмок и продюсеры наспех утвердили на её место«шведскую деревенщину». Показанная в американских кинотеатрах в 1926 годукартина произвела настоящий фурор: публика была очарована восхитительной ГретойГарбо.

Братья Майеры поняли, что нужно ковать железо, пока горячо,тем более подписанный с Гарбо контракт позволял им это делать на протяжениинескольких лет практически задаром. Тут же были сняты несколько картин, особенныйуспех сопутствовал двум из них, «Плоть и дьявол» и «Любовь». Партнёром Гарбо вэтих фильмах был Джон Гилберт, один из самых знаменитых актёров «немого кино» 1920-хгодов. Любовь между актёрами была не только на экране: в 1928 году Гилбертсделал Грете предложение руки и сердца, которое актриса приняла. Однакограндиозная свадьба оказалась расстроена, Гарбо буквально сбежала от самогоалтаря. Наиболее вероятной причиной такого шага называют желание отомстить MGM,желающей использовать свадьбу двух звёзд в рекламных целях, за судьбу своегоучителя, Морица Стиллера, который ни с чем вернулся в Швецию и вскоре умер.

Грета Гарбо, ставшая самой загадочной голливудскойкинозвездой (после первых же успехов она избрала «незвёздную» манеру публичногоповедения - никаких интервью, автографов, визитов на премьеры и банкеты),постепенно начала диктовать свои условия. Её любимым оружием стала фраза«Кажется, я возвращаюсь в Швецию», после которой продюсеры соглашались на новыеуступки. В результате в начале 30-х годов Гарбо заняла беспрецедентноеположение - помимо огромных гонораров она получила право самой выбиратьсценарии, режиссёров и партнёров по фильмам. Кстати, Грета стала одной изнемногих звёзд «немого» кино, безболезненно перешедшей в кино звуковое - успех фильмов«Анна Кристи», «Гранд-отель», «Королева Христина», «Анна Каренина», «Ниночка»является красноречивым тому свидетельством.

Однако Грета Гарбо была самой настоящей, а не придуманной врекламных целях «женщиной-загадкой» - в 1941 году, в возрасте 36 лет, поокончании контракта с киностудией и на попытки завести разговор о заключениинового соглашения она ответила, что хочет побыть одна и чтобы её не беспокоила.Тем самым одна из популярнейших женщин в мире сама прервала свою блистательнуюкарьеру, больше она нигде не снималась.

Дальнейшая жизнь Греты Гарбо окутана полулегендами. Изнедавно рассекреченных архивов стало известно, что Гарбо играла самую активнуюроль в создании разведывательной сети антифашистской коалиции в Скандинавии испособствовала бегству физика-ядерщика Нильса Бора в Америку и спасению многихпроживающих в Дании евреев. Известно, что после войны и до конца жизни Гарбожила под вымышленным именем в нью-йоркском отеле, тщательно скрывая свою жизньи общаясь лишь с весьма узким кругом людей. Известно, что в конце 1940-х годову неё был роман с известным британским фотографом и художником Сесилом Битоном,но она никогда не была замужем. Известно, что после смерти Греты Гарбо (апрель1990 года) всё её состояние в более чем 30 миллионов долларов по завещаниюотошло к единственной племяннице. Вот, собственно, и всё, что мы доподлиннознаем о жизни одной из величайших актрис в истории. Загадка шведского Сфинксатак и не разгадана.

Александр Бабицкий

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Какую музыку вы слушаете?

русский рок
русский рэп
русскую попсу
иностранный рок
иностранный рэп
иностранную попсу
не слушаю музыку

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31