Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

Гарри Поттер и принц-полукровка: дождались

Девчонки и мальчишки, а также их родители! Веселые историиувидеть не хотите ли? Если хотите, тогда вам прямая дорога в кинотеатр напремьеру долгожданного продолжения повествования о порядком повзрослевшем (нопока все же юном) волшебнике Гарри Поттере. Если же не хотите, тогда все равновам туда же - нормальный человек просто не имеет права пропустить такоеграндиозное явление, как очередная серия поттерианы… Ибо то, что некогда задумывалоськак детская сказка, превратилось в культурное явление. А вы ведь не хотитепрослыть человеком невежественным?

У шестого фильма поттерианы сложная и неоднозначная судьба:после того, как продюсеры определились с режиссером (Йетсом) и уговорили актеров(они немного ломались - звезды-де… хотя где они еще нужны?), нагрянул всемирныйкризис. Дату премьеры переносили столько раз, что слезы фанатов сформировалиполноводные реки… Но в конце концов 200 миллионов были успешно освоены и Япониястала первой страной, где увидели нового Гарри и следующую главу егоприключений. Мы в нашей части планеты еще только предвкушали просмотр, а к намна голову сыпались не самые радостные отзывы - но все равно, все мы верили.Ждали, ждали и дождались. Пошли в кинотеатры. Что же мы там увидели?

Коммерческое отступление: знаете ли вы, что на данный моменткино-поттериана является самым успешным проектом в истории синема? Гарри Поттердаже Джеймса Бонда уделал, как мальца - агент Ее Величества в своих 22 серияхсобрал $4,44 млрд., а пять частей о юных магах уже принесли создателям $4,5млрд. А теперь добавьте сюда сборы отшестой части (говорят, она бьет рекорды) и будущие барыши от заключительныхдвух серий. И даже если после этого все закончится (хотя кто в это верит?) кинематографическоевоплощение литературного труда Джоан Роулинг уже ушло в глубокий отрыв. Догнатьего не представляется возможным - уже практически спину Гарри Поттера не видно…

В шестом фильме привычный мир волшебников и маггловизменился. Очень, практически до неузнаваемости. И дело здесь совсем не враспоясавшихся пожирателях смерти - дело в самом Гарри. Взрослея, онпереоценивает мир вокруг, а мир откликается и переоценивает Гарри.

Гарри все меньше и меньше походит на милого малыша - он ужепочти профессионально склеивает официантку и перекидывается шуточками сдрузьями явно со знанием дела. Пересказывать сюжет - глупо, но стоит заметить,что «Гарри Поттер и принц-полукровка» на два тона темнее всех предыдущихвыпусков - и фактически, и фигурально. Те милые банальности, которые сумелакрасиво обыграть Джоан Роулинг в книге, Йетс откровенно запорол в фильме. Такжеон заранее уничтожил Дамблдора (как персонаж), растянул и перевернул всевозможные диалоги, угробил важнейшие сюжетные линии, попытался занятьсянеуместным психоанализом… В то же время, он немного добавил атмосферы декаденса,блеска в глазах у пожирателей смерти и даже слегка поразрушал Лондон (хотя,конечно, фанаты голливудских блокбастеров привыкли к разрушениям - но восновном в Нью-Йорке). Йетс вернул нам квидич - за это ему отдельное спасибо иказнь через повешение можно заменить гуманным электрическим стулом.

Но дело не в Йетсе, дело в феномене поттерианы, к которойкак раз этот режиссер-неудачник не имеет никакого отношения - на шестом фильмесерии в кинозале трудно найти случайного человека. Все, кто пришел, книгучитали, все в курсе, что было, что будет и чем душа успокоится. И удивительноедело: сага о приключениях юного волшебника воспринимается целостно - некимкомплексом, состоящим из очочков Рэдклиффа, личного обаяния Эммы Уотсон, рыжихпатлов Гринта, сказочной истории жизни самой Роулинг, слова печатного и фильмовразной степени удачности. В этом комплексе очевидные режиссерские промахифанаты дополняют информацией, почерпнутой из книг, а съемочная команда -складывается такое впечатление - специально рассчитывает на то, чтокинопродукцию будут смотреть только те, кто практически заучил наизустьлитературный первоисточник. Исполнители главных ролей, взрослея наперегонки сосвоими персонажами, балуют поклонников умеренной и не очень обнаженкой,демонстрируют глубину, ограниченность или способности - все как надо. Но уже недо конца понятно - это Эмма или Гермиона примерила декадентский образ настраницах очередного глянца? Это Гарри или Дэниэл разгуливает по бродвейскойсцене голышом, но с конем? Рыжая семейка Визли - на самом деле родственники илиим всем одинаково не повезло с прической? Поговаривают, что Джейми Вайлет, такправдоподобно воплотивший на экране прихвостня Драко - тупицу и мозголомаКрэбба, и в реальной жизни не отличается ни умом, ни уважением к законаммагглов. Практически в день лондонской премьеры «Гарри Поттера ипринца-полукровки» в машине юного суперстар были найдены восемь мешочков с травкой,а в спальне - целая гидропонная плантация конопли. Актеру грозят 14 лет тюрьмыза производство и распространение наркотика.

Отличительная черта всей поттерианы - потрясающий ансамбльактеров второго плана. Гениальная в своем безумии Хелена Бонем Картер - большеБеллатриса, чем могла бы быть сама Беллатриса… Снейп, он же Снегг, он же АланРикмен? Безвременно ушедший и не до конца проявивший себя (а ведь мог, курилка,мог!) Гэри Олдмен! Вот это и есть лучшее в шестом фильме - возможность увидетьтех, за кем давно соскучились.

Так что все довольны и только редким и унылым критикам, какобычно, чего-то не хватает: то ли интеллектуальной мистичности «Мастера иМаргариты», то ли эпичной пафосности «Войны и мир», то ли сентиментальности«Джейн Эйр», то ли … Но унылым критикам постоянно чего-то не хватает. Может,они просто выросли и стали магглами?

А вы, дорогие зрители, смотрите шестого «Поттера» - он тогостоит. Но не потому, что это - очень хороший, интересный или увлекательный фильм;скорее всего, это не так. Не потому, что на экране показана нереальная любовьили сверхсовременные спецэффекты - боюсь, и с этим пробел. Смотрите его простопотому, что это - очередной фильм про Гарри Поттера и все мы его ждали, мы онем читали, мы на что-то надеялись. Фильм - о жизненном этапе, вехе, а она необязательно должна быть захватывающе интересной…

Насколько «Гарри Поттер ипринц-полукровка» совпадет с гармоническими колебаниями именно вашей души, зависиттолько от вас. Шестой «Поттер» получился,пожалуй, самым скупым на трюки, самым размышляющим, самым скучным (если выискали развлечения) и самым сильным. Самым реальным - просто повествованием овзрослении, интриге и самопожертвовании. Если для вас этого мало - говорят,скоро снимут очередных «Трансформеров» - уж там будет на что посмотреть и небудет, о чем подумать.

Григорий Вессер

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Ваш любимый певец

Вера Брежнева
Баста
Потап и Настя
Макsим
Ранетки

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31