Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

«Зеленый фургон» - удачная комедия об исторической трагедии

По разным причинам всознании большинства тема гражданской войны начала 20-го века в России - тематрагичная. Это - расколы внутри семей, тысячи смертей, горе, голод, террор. И,даже не размышляя о том, кто прав, кто виноват, стоит отметить, что сделатькомедию об участнике революции, будь он белый или красный, никогда не былолегко. Приключенческая комедия «Зеленый Фургон» по повести АлександраКозачинского все же исключение.

Александру Павловскому - режиссерукартины - удалось перенести одесский юмор повести «Зеленый Фургон» - повести обэпохе 20-х, где суета и смута пересекаются, где власть меняется чуть ли некаждый день - на большой экран и сделать из этого всего классику жанра, стонкими ремарками и фразами, которые врядли смогут вызвать хохот, но которые запоминаются навеки.

Сегодня, когда литература воспринимается отнюдьне всеми, фильмы, снятые по книге, -довольно большая редкость. «Зеленый Фургон» был повестьюполубиографической. В ней Козачинский, который в литературе кроме нее ничем неотметился, рассказал о жизни своей и жизни своего друга Евгения Петрова,который многим известен как звено в связке Ильф-Петров. Нельзя точно сказать,кто из друзей на кого повлиял, но то, что «Зеленый Фургон» имеет много общего с«12 стульями» и «Золотым теленком», отрицать нельзя. Тут и похожий юмор,похожая ирония.

Герой фильма - только окончивший гимназиюмальчик, живет в Одессе 20-х годов. Пренебрегая советами отца, отдаваясь мечтамо лаврах Шерлока Холмса, Володя попадает на службу в уголовный розыск. Позаданию начальства отправляется в некий уезд на борьбу с самогонщиками иконокрадами, по пути встречая уйму старых знакомых, которых революция не обошластороной. На протяжении фильма Володя проходит путь от наивного мальчугана дочеловека разумного. Хоть сюжет и ненавязчив, фильм в свое время произвелсильное впечатление на молодых людей.

В фильме как нельзя лучше переданаатмосфера старой, почти легендарной Одессы. Ее помнят и сейчас: по советскимфильмам, по одесскому юмору КВН-а восьмидесятых, по Жванецкому, по анекдотам,по книгам Ильфа и Петрова.

Атмосфере способствует и блестящая командаактеров. Тут и Константин Григорьев, блестяще и с иронией исполняющий рольначальника уголовного розыска, и Маргарита Криницына в нелепой роли конвоирши, иБрондуков в бесподобной роли Грищенко, помощника главного героя, и, конечно,Дмитрий Харатьян, молодой, еще совсем мальчишка, исполняющий главную рольВолоди Патрикеева. Игра актеров яркая, в меру утонченная. На протяжении всегофильма, улыбка не сходит т с лица. Постановочная работа очень качественна, иситуативный юмор проскальзывает сквозь позы и жесты.

В общем, фильм получился на удивление легкий, родной. Изминусов, пожалуй, можно выделить операторскую работу и свет, эти остальныетехнические составляющие нельзя назвать безупречными, сравнивая их с аналогамитех времен. Но все-таки,согласитесь, для советских фильмов не это было главным. Фразы и фразочки из фильма хочется повторять снова иснова, использовать их где только можно, а это говорит о многом.

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Ваш любимый певец

Вера Брежнева
Баста
Потап и Настя
Макsим
Ранетки

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30