Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

«Тарас Бульба» - вспомним школьные уроки литературы?

В нашей стране горячая любовь к классикамотечественной литературы имеет свойство просыпаться по мере приближения тогоили иного юбилея. Все мы помним, например, грандиозную кампанию по празднованию200-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Но уж кто никогда не мог быпожаловаться на дефицит внимания к своему творчеству, так это Н.В. Гоголь,самый, наверное, часто экранизируемый классик в нашей стране.

Да и фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» произведениесамодостаточное, созданное не в «юбилейной горячке» - первоначально выходкартины в прокат планировался ещё осенью прошлого года, но из соображенийкультурной солидарности дата релиза была передвинута поближе к 1 апреля, днюрождения великого Николая Васильевича.

Как это ни удивительно, но нынешний фильм является первой (!!!)экранизацией «Тараса Бульбы» в нашем кинематографе. До этого историю из жизнизапорожского казачества переносили на плёнку все кому не лень: немцы, французы,американцы, мексиканцы… Ещё немного, и нас бы опередили, наверное, японцы, индийцы,эскимосы и коренное население Австралии. Однако справедливость всё-такивосторжествовала, и российский кинозритель увидел то, о чём читал в далёкие (адля кого-то не такие уж и далёкие) школьные годы на уроках литературы подприсмотром строгой Марьи Ивановны или Елены Леонидовны.

Подошли к съёмкам, что называется, с размахом, благо делобыло в 2007 году, когда если кто и догадывался о приближающемся мировомкризисе, то никому об этом не говорил. Поэтому деньги в нашем кинобизнесе тогдаводились солидные, не чета нынешним, продюсеры выделили Владимиру Бортко нимного ни мало 25 миллионов долларов, так что экономить не пришлось.Широкомасштабные съёмки, в том числе и многочисленные батальные сцены (осада иштурм каменной крепости, встречная атака всадников, рукопашная схватка),проводились на территории трёх стран (Россия, Украина, Польша). А в массовыхсценах единовременно задействовали более 1000 участников, из которых не менее100 были профессиональными каскадёрами. Про то, что были сшиты сотниисторических костюмов, изготовлены по средневековым образцам военные доспехи ивооружение, и говорить лишний раз не стоит.

Впрочем, большой бюджет далеко не всегда является гарантиейхорошего творческого результата. Но нам сильно повезло - Владимир Бортко вочередной раз подтвердил свою репутацию режиссёра, который любит и, главное,умеет снимать фильмы по произведениям классической русской литературы: егоэкранизации «Идиота» и «Мастера и Маргариты» все мы, полагаю, хорошо помним.

Хотя, конечно, не обошлось и без недоразумений. Первое исамое главное недоразумение - это музыка к фильму, написанная небезызвестнымИгорем Корнелюком. Спору нет, в активе у Корнелюка есть мегахит конца 80-х(тот, в котором он душевно вопил про «дожди» и «подожди») а также разрывающаясердце и душу музыкальная тема к сериалу «Бандитский Петербург». Но, какпоказала практика, Игорю Корнелюку ни в коем случае нельзя писать музыку кмасштабным историческим и, в хорошем смысле этого слова, пафосным фильмам. Унего получилась такая белиберда, что сцены, которые при удачном звуковомсопровождении смотрелись бы почти величественно, выглядят почти банально, почтипошло, почти комично. Крик зрительской души - не подпускайте больше Корнелюка кнаписанию музыки для кино!

На фоне музыкального кошмара все остальные претензиивыглядят незначительными. Ну, скажем, весьма специфическое чувство юмора усоздателей картины, если они решили пригласить Михаила Боярского на рольудалого запорожского казака. Видно невооружённым взглядом, что Боярскому так ихотелось ввернуть что-нибудь вроде «тысяча чертей!», «проклятые гвардейцыкардинала!» или спеть про потёртое седло.

Вообще же актёрский состав порадовал душу профессиональной(Владимир Вдовиченков, Магдалена Мельцаж) и талантливой (Богдан Ступка, ИгорьПетренко, Сергей Дрейден) работой. Ступка снова продемонстрировал недюжиннуюмощь своего дарования, а Петренко снова повезло со сложным и интереснымклассическим образом. Да и единственная в фильме сцена, которая по-настоящемухватает за сердце и выжимает из него слезу, разыграна этими двумя актёрами.Речь о встрече Бульбы с сыном, перешедшим из-за любви в прекрасной панне насторону поляков, закончившейся сакраментальным «Я тебя породил, я тебя и убью».

Да и само повествование не разочаровало. При всём пиетете кавторскому тексту, при всей любви к гениальной гоголевской прозе, при всём стараниирассказать историю так, как хотел рассказать её писатель, в фильме наблюдаетсяи отчётливая попытка дать своё видение «Тараса Бульбы». И попытку эту следуетпризнать скорее удачной. Например, явным режиссёрским достижением является то, что в фильме не просто нет явногоосуждения младшего сына Бульбы, Андрея (как нет этого явного осуждения и вповести), а предпринята более глубокая попытка понять его, его мотивы, егодушу.

Конечно, у «Тараса Бульбы» будет и немало противников.Скажем, наверняка найдутся такие, кто посчитает картину слишком лубочной,слишком подогнанной под политическую ситуацию, содержащей слишком много восхваленийсильной православной Руси. Но помилуйте, это же всё точь-в-точь по Гоголю! Выже не будете делать из гомеровской «Илиады» комедию; точно так же, если вы честноэкранизируете повесть, которая пропитана патриотизмом, от патриотизма никуда неденетесь.

Однако возможные подобные споры относятся к разряду споров овкусах, а такие размолвки имеют обыкновение никогда и ничем не заканчиваться,поэтому не имеют смысла. Гораздо более важно то, что фильм Владимира Бортко,несомненно, вызовет (свидетельствую - уже вызвал) интерес к повести «ТарасБульба». Согласитесь, не самый плохой это интерес…

Александр Бабицкий

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Какую музыку вы слушаете?

русский рок
русский рэп
русскую попсу
иностранный рок
иностранный рэп
иностранную попсу
не слушаю музыку

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30