Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

Старая добрая «Двенадцатая ночь»

Именно с такими словами ассоциируется фильм «Двенадцатаяночь» Яна Фрида. Этот фильм-сказку мы смотрели в детстве, радовались ипереживали за героев. «Двенадцатую ночь»можно посмотреть с удовольствием и в наше время, наслаждаясь яркими красками,красивыми актерами, незамысловатой интригой. Но это не все. Главное вфильме (как и в большинстве фильмов Яна Фрида) - атмосфера доброгопраздника, что и привлекает так зрителя.

Если рассматривать этот фильм всерьез, то, конечно же, отнего мало что останется. Но в том-то его и прелесть, что всерьез его приниматьсовсем не хочется. Здесь закрываешь глаза на несколько напыщенную«шекспировскую» игру актеров. Почему? Потомучто фильм этот по-настоящему добрый изрелищный. Ну, умел Ян Фрид подойти к проблеме просто и без фокусов. И, надозаметить, что делать что-то просто труднее всего.

Из актеров больше всего запоминаются Лукьянов в образеблагородного разбойника (это вообще замечательный, в наше время почти полностьюзабытый актер) и Клара Лучко (Себастьян-Виола). Ну а все остальные простоиграют костюмированные роли. Но эти роли не сами по себе, всё в фильме соединяется и идет в том направлении, куда указывает твердая рука режиссера, а потому из отдельныхролей, как красивое лоскутное одеялоскладывается веселое увлекательное действие.

Резвые юные близнецы в исполнении прелестной молодой КларыЛучко - настоящее украшение сказки. Получился такой яркий красивый образ,который запоминается сразу и надолго. С нетерпением ждешь, когда же Виолапереоденется в женский наряд и предстанет в новом облике. Правда, в женском платье она несколько разочаровываети возникает мысль, что это сделано для того, чтобы не былоконкуренции признанной красавице Ларионовой. У К.Лучко больше не было такойзамечательной роли. Если сравнивать Клару Лучко с Мариной Нееловой в более поздней экранизациипьесы, то, несмотря на то, что уровень Нееловой как актрисы, несомненно, выше,в этой роли она Кларе Лучко явнопроигрывает.

В.Медведев (храбрыйгерцог Орсино) никак не выходит из роли благородного героя-любовника - прекрасная внешность актера позволяет ему бытьвполне достоверным. Не слишком юная инесколько тяжеловесная, но очень красивая Оливия (самая знаменитая красавицатех времен А.Ларионова) вызывает ностальгические воспоминания о том, когда наэкране были красавицы, благородные рыцари, а добро побеждало зло.

Ну и Мальволио (В.Меркурьев) - смешной, глупый итяжеловесный, все как положено.Замечательные женихи М.Яншин (сэр Тоби) и Г.Вицин (сэр Эндрю) - два шута гороховых. Несмотря нато, что актеры очень хорошие, смотреть на их кривляния несколько скучновато,как и на настоящего шута Фесте (Б.Фрейндлих).

В фильме красивые костюмы (Клара Лучко весьма стильносмотрится в них и в наше время), прекрасная операторская работа свыразительными крупными планами актеров и красивыми ландшафтами (оператор -Е.Шапиро). Музыка Е.Животнова подходит ксодержанию и динамике фильма. В этом фильме вообще все органично ипросто. Создать такой фильм, в котором вроде бы все и просто, но в то же время есть какая-то «химия», котораяоказывает воздействие на зрителя -большое искусство, но ведь мы и имеем дело с настоящим мастером, с Яном Фридом.

Секрет «Двенадцатойночи», наверное, в том, что режиссер смог совместить в своем фильме легкость,доброжелательность и здоровый авантюризм. Все вместе это создает атмосферупраздника. Почему-то мне кажется, что Шекспиру этот фильм бы понравился. Встиле того времени он наивен, прост и вполне подходит для развлечения зрителей,для чего, в сущности, и была написана пьеса.

Я.Фрид снимал и документальное кино, но его художественныефильмы ничем его не напоминают. Это яркие, зрелищные фильмы, многие из которыхявляются еще и музыкальными, их с удовольствие по нескольку раз смотрятзрители: «Зеленая карета», «Благочестивая Марта», «Собака на сене», «Летучаямышь» и многие другие. Умер этот замечательный режиссер, добрый сказочник и любимец зрителей, совсем недавно, в 2003году в возрасте 95 лет. А его светлые фильмы остались с нами, их так приятно пересматривать в минутыслабости, депрессии и одиночества, потому чтоони создают атмосферу праздника и наполняют человека оптимизмом.

Галина Черёмина

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Ваш любимый певец

Вера Брежнева
Баста
Потап и Настя
Макsим
Ранетки

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30