Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

«Отчаянные домохозяйки» - женский идеал американских телезрительниц

Сериал «Отчаянные домохозяйки», вышедший на американскомтелеканале ABC в 2004 году и сразу ставший хитом, завоевал большую популярностьне только в Штатах, но и во всём остальном мире. Зрители и специалисты хвалят -не нахвалятся творение Марка Черри: первые называют «Отчаянных домохозяек»новым типом телевизионного сериала, отказываясь вешать на проект ярлык «мыльнаяопера», вторые заваливают создателей сериала, актрис, занятых в нём, и самтелефильм многочисленными призами и наградами. Не вдаваясь в технические деталии подробности, попробуем разобраться, в чём же причина стол громкого успеха«Отчаянных домохозяек».

Как ни неприятно это будет слышать поклонникам и, в первуюочередь, поклонницам сериала, секрет популярности «Домохозяек» состоит именно втом, что это самая что ни на есть настоящая мыльная опера. Нет, здесь мы невидим «латиноамериканских» и «санта-барбаровских» перегибов в сюжете: зрителюне приходится с напряжённым вниманием следить за шизофреническими вывертамисценария - кто же чей двоюродный брат по сводной тётке деверя и не осквернилсяли он случайно любовной связью со своей внучатой кузиной из побочной линиисемьи? И персонажи далеки от традиционных сериальных трафаретов, согласнокоторым герои обязательно двухметровые красавцы спортивного телосложения сгустой шевелюрой и затуманенным страстью взглядом голубых или зелёных глаз, агероини - длинноногие красавицы с точёной фигурой, соблазнительной грудью итеми же затуманенными страстью глазами.

Это всё мы могли наблюдать двадцать, пятнадцать и дажедесять лет назад. Но ведь наш мир меняется, становится менее наивным иромантичным и более циничными и прагматичными. И мы меняемся вместе с миром. Ав понимании продюсеров телевизионных каналов «мы» - это прежде всеготелезрители, потребители телепродукции. Следовательно, чтобы заинтересоватьставших более циничными и прагматичными зрителей, нужны более циничные ипрагматичные сериалы. А уж в области производства телесериалов американскоетелевидение на данный момент оставило далеко позади себя и мексиканцев, ибразильцев, и индийцев, и всех-всех-всех.

Перекидным мостиком от старого к новому американскомусериалу стал невероятно талантливый, практически гениальный, проект «Друзья»,выходивший на телеэкраны с 1994 по 2004 год. Помните первый американский сериалсовершенно нового формата? Вот именно, знаменитый «Секс в большом городе». Атеперь давайте найдём кардинальные отличия «Секса в большом городе» от«Отчаянных домохозяек»...

Не старайтесь, кардинальных отличий всё равно найтиневозможно. В обоих случаях главная целевая аудитория совпадает с основным«сериальным» контингентом. Главный американский ценитель и любитель сериалов -бальзаковского возраста женщина, у которой уже есть семья, муж, дети,какой-никакой достаток и материальная база, которую нужно ежедневными трудами изаботами поддерживать. Быт - он везде быт, что в России, что в США, весёлого ипривлекательного в нём практически ничего нет. Поэтому и нуждаютсябальзаковского возраста женщины в том, чтобы им напомнили, что есть в жизнитаких же женщин, как они, место и приключениям, и авантюрам, и интригам (иинтрижкам), и, самое главное, победам над мужчинами и самими собой.

Именно эту ниву - показать американскимженщинам-домохозяйкам их привлекательность для окружающих и для самих себя - иначал вспахивать сериал «Секс в большом городе», а продолжил это занятие проект«Отчаянные домохозяйки». В «Сексе» поиск любви, пусть зачастую и понимаемой излишнебуквально и приземлено, занимал главенствующую роль, а мотив задыхающейся втисках обыденной семейной жизни женщины прослеживался лишь как второстепеннаялиния повествования. В то время как в «Домохозяйках» это отторжение ролиженщины как хранительницы очага, утирательницы детских соплей и выглаживательницыворотничков мужних рубашек звучит уже в полный голос. Вот и вся принципиальнаяразница. Да, в «Отчаянных домохозяйках» юмор всё больше с приставкой «чёрный» -ну, так и жизнь со времён «Секса в большом городе» веселее и добрее отнюдь нестала.

А так почти всё то же самое. Снова в центре повествованияхитросплетения судеб нескольких женщин (женщинам ведь любопытнее наблюдать заженщинами), снова почти все они в той или иной степени соответствуют гордомузванию «стервы», а те, которые первоначально и чисто внешне к стервам неотносятся, в конце концов тоже оказываются не лишёнными стервозных качеств.Снова персонажам-мужчинам отведена не то чтобы второстепенная роль, они простоприсутствуют в качестве интерьера, ходячих и говорящих декораций, по большомусчёту почти не влияющих на ход повествования. Снова вниманию зрителейпредставляют именно образ вполне обычной женщины, которую можно каждый деньвстретить на улице или в магазине - и с этой целью подбирают не звёздных актрис,а профессиональных, но незасвеченных исполнителей.

Создатели «Домохозяек» грамотно повторили путь успешного«Секса в большом городе», добавили несколько своих штрихов (вродезапоминающегося саунд-трека, претендующего на оригинальность подхода коператорской работе, уже упоминавшегося чёрного юмора) - и получили желаемыйрезультат. И, судя по тому, что съёмки сериала планируется как минимум до 2010года, Марк Черри сотоварищи собираются развивать свои завоевания. Однако вработе над «Отчаянными домохозяйками» наступил вынужденный перерыв - не обошлапроект стороной всеобщая забастовка голливудских сценаристов, начавшаяся вконце 2007-го.

Александр Бабицкий

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Ваш любимый певец

Вера Брежнева
Баста
Потап и Настя
Макsим
Ранетки

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30