Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

Михаил Задорнов - поработавший Дедом Морозом

Михаил Задорнов, один из известнейших отечественныхписателей-сатириков, главным на текущий момент своим достижением считает несвою литературно-изобличающую деятельность, за которую получил не один приз и«заработал» многомиллионную армию почитателей. Для него самой большой удачей ичестью было то, что 31 декабря 1991 года именно ему, не обладавшему никакойполитической властью и не занимавшему никаких государственных постов, доверилиправо поздравить российский народ с наступающим 1992-м годом.

В начале жизненного пути ничто не предвещало МихаилуЗадорнову карьеры Деда Мороза, но многое было за то, что его жизнь будетсвязана с литературой. Здесь хотя бы одна наследственность чего стоит - ведьотец будущего сатирика, Николай Павлович, был известным советскимписателем-прозаиком, в 1952 года получившим самую престижную в тот время внашей стране премию - Сталинскую. Мать писателя, Елена Матусевич, впристрастиях к литературной деятельности вроде бы замечена не была, однако всилу своего дворянского происхождения уже была носителем высокого уровнякультуры.

С уровнем культуры у Михаила Задорнова всё было в порядке смладых ногтей. Среднее образование он получал в элитной школе города Рига, вкотором, собственно, и родился 21 июля 1948 года. Немного предвосхищая события,заметим, что в той же школе училась и будущая супруга Михаила Николаевича, дочьодного из руководителей Латвийской компартии, Велта. Михаил и Велта в 1971 годусоединили свои жизни узами брака, в котором и пребывают до сих пор.

После окончания школы в 1965 году Михаил, успевшийпопробовать свои силы в театральной самодеятельности (кстати, его отец в своёвремя также участвовал в театральных постановках на Дальнем Востоке в качествережиссёра и актёра), поступает в Рижский институт инженеров гражданскойавиации, из которого почти сразу же переводится в самый престижный профильныйВУЗ Советского Союза, Московский авиационный институт (МАИ).

Студенческие годы оказали неоднозначное влияние на МихаилаЗадорнова. С одной стороны, нескучная жизнь в студенческом общежитии не оченьблаготворно сказалась на состоянии здоровья будущего писателя (сам он признаёт,что тяга к спиртному в иные периоды жизни у него была весьма сильной, пришлосьдаже пройти курс лечения). С другой, здесь он проявил свои таланты: спортивные(будучи одним из ведущих игроков в гандбол),актёрско-режиссёрско-драматургические (принимал активнейшее участие встуденческой театральной самодеятельности), и, в конце концов, получил хорошееобразование.

После окончания МАИ и непродолжительной работы поспециальности Задорнов понял, что авиация всё-таки не его призвание, а вотнаписание сценариев, текстов, сценок ему и даётся легче, и доставляет большеудовольствия. Оказалось, что Задорнов и студенческий театр МАИ были простосозданы друг для друга: во многом именно сценарное и режиссёрское творчествобудущего сатирика обусловили ту феноменальную популярность, которую во второйполовине 1970-х годов имел этот театр. Малотого, что театр, формировавшийся на основе самодеятельности, получил престижныенаграды и звание «народного», он за несколько лет с гастролями объездил всюнашу огромную страну, которая в те времена по понятным причинам была ещёбольше. Эти успехи сказывались и на Михаиле - сначала он получал повышения по«авиационной» линии, доработавшись до исполняющего обязанности ведущегоинженера, а затем стал сотрудником юмористического журнала «Юность».

Однако железные цензурные рамки «Юности» вынудили Задорновапокинуть это место работы. Но без дела он не остался: именно в начале 1980-хгодов начинался тот подъём популярности сатириков, который привёл к настоящемубуму в конце 80-х - начале 90-х. В 1984 году Задорнов выступил на телевидениисо своим первым получившим общенародную известность и, пожалуй, лучшимсатирическим рассказом - про два девятых вагона. На следующее утро Задорновпроснулся знаменитым...

Пересказывать, как развивался дальше творческий путь МихаилаЗадорнова, нет смысла - все мы хорошо помним и эти рассказы о том, какой у насстранные бизнес и демократия (начало 90-х), и о том, какие же всё-такиамериканцы недалёкий народ (середина 90-х), и про все нюансы нашей бесшабашнойи страшной жизни за первое десятилетие новой жизни. Бессмысленно рассказывать ио масштабах его популярности - по этим самым масштабам этой самой популярностис ним может сравниться разве что Михаил Жванецкий. Правда, нельзя не отметить инекоторые настораживающие моменты, проявившиеся в последние несколько лет. Тути тяга к восточной эзотерике и оккультизму с поездками в Тибет и едва ли непоисками Шамбалы. Тут и стремление пересмотреть все общепринятые теориипроисхождения русского языка (при этом некоторые слова не слишком грамотнонаделяются притянутыми за уши смыслами). Тут и не совсем здоровый интерес кнашей истории, которую Михаил Николаевич всё норовит переделать в духенебезызвестного «историка» Фоменко (ну, это про то, что никакоготатаро-монгольского ига не было, и вообще все даты в истории нужно сместить напару тысяч или сотен лет, и всё в таком духе).

Но это всё из той оперы, которая в простонародье называется«у каждого в голове свои тараканы». В любом случае чего у Михаила Задорнова неотнимешь, так это чувства юмора, удивительной наблюдательности, любви кразмышлениям, и главного достижения - один день он был всенародным ДедомМорозом.

Александр Бабицкий

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Какую музыку вы слушаете?

русский рок
русский рэп
русскую попсу
иностранный рок
иностранный рэп
иностранную попсу
не слушаю музыку

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30