Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

Гленн Клоуз о результатах «Схватки»

Возможность взять интервью у кого-то вроде Гленн Клоуз -большая удача. Лучше всего это выразил мой редактор, воскликнув: «Кто не хочетвзять интервью у Гленн Клоуз?!». Конечно, я не мог упустить такой шанс. ГленнКлоуз была столь любезна, что выкроила время в своем плотном графике, чтобывстретиться со мной.

- После работы с Тедом Дэнсоном, блистательно исполнившим рольВашего экранного противника Артура Фробишера, с какими еще актерами Вам быхотелось «сразиться»?

- Я совершенно не готова ответить сейчас на этот вопрос,потому что пока сконцентрирована на завершении съемок. Я не думала об этом.Есть огромное количество актеров, с которыми бы я хотела поработать, но сейчасбессмысленно просто перечислять их. Кстати, я думаю, именно блестящий актерскийсостав и обеспечил успех «Схватки». А этих действительно высококлассных актеровпривлек отличный сценарий. От этой работы мы все получили удовольствие.

- Почему Вы, будучи востребованной и в кино, и в театре, согласилисьучаствовать в этом телевизионном проекте?

- Конечно, это, в первую очередь, заслуга руководства FX. Онинаходят по-настоящему талантливых авторов и, безусловно, идут на риск, потомучто предоставляют им полную свободу действий. Однажды я обронила в разговоре сними: «Если задумаете сделать что-нибудь в Нью-Йорке, дайте знать». Прошелпримерно год, когда мне позвонили. Для меня определяющим было место съемок -Нью-Йорк - где-нибудь в Калифорнии, вдали от семьи я бы не согласиласьработать. Выслушав их, я сказала: «Я заинтригована. Хочу прочесть сценарийпилотной серии». А, прочитав, поняла, что это действительно интересно. Так чтодля согласия мне хватило сценария первой серии и того, что работать придетсяпрактически на моем заднем дворе. Я сказала: «Решено»

- Я наблюдал за тем, как на протяжении 13 серий Пэтти постепеннораскрывается, и задавался вопросом - что Вы изначально знали о ней, что былозаложено в сценарии; а что привнесли в ее образ Вы сами. Какая она для Вас,Пэтти Хьюз? И как Вам было играть ее?

- Надо признаться, это было непросто. Я впервые игралагероиню, практически ничего не зная о ней. Обычно я играю роль, зная, с чегоначинал мой персонаж, и в каком направлении он движется. Здесь же я сходила сума, продумывая прошлое своей героини, ведь именно там кроется ответ на вопрос,почему она такая. И даже если зрители никогда не узнают, какие у нее секреты,они должны у нее быть. Это имеет большое значение. Поэтому поначалу, мало чтозная о Пэтти, я была дезориентирована. И тогда мы со сценаристами пошли к МэриДжо Уайт. Мэри Джо - очень известный в Нью-Йорке юрист, глава собственнойфирмы. Она очень помогла нам. Я поняла, какой должна быть моя Пэтти Хьюз. Этаженщина диктует свои правила игры, очень умная и расчетливая, настоящая «акула»юриспруденции. И она не может быть другой. Она должна быть в тысячу раз лучшелюбого, кого собирается нанять. А что касается ее прошлого, мне пришлосьотказаться от затеи узнать все о Пэтти, потому что даже сценаристы не зналиэтого. Ее образ должен был окончательно сформироваться в процессе съемок.Возможно, я знала больше, чем зрители, но ненамного. Это было оченьволнительно. Я чувствовала, что проживаюжизнь Пэтти. Настоящую жизнь. Мы же не знаем в жизни, что станет с нами завтра.

- Говоря о Пэтти Хьюз, она - весьма неоднозначный персонаж сточки зрения морали. Как Вы считаете? Она злодейка или просто хочет победитьлюбой ценой?

- Мне хочется верить, что действительно злые люди рождаютсятакими. Я сужу, исходя из своего актерского опыта: я играла персонажей, которыхсчитали злодеями, но не думаю, что они были такими. Единственное исключение -Круэлла в «102 далматинцах». Она - дьявол во плоти. А все остальные - я могупонять их по-человечески, зная их слабые места, зная что-то об их прошлом,зная, через что им пришлось пройти. Возможно, все это и сделало их такими. Какактриса, я не могу думать иначе, не могу осуждать свою героиню. Ведь я должнадонести ее образ до зрителей. А чтобы сделать это, я должна (по крайней мере, ятак делаю) найти что-то общее со своим персонажем, понять его. Может быть,поэтому я не считаю Пэтти злодейкой. Она очень уязвима, например, в отношенияхс сыном. Она, я думаю, прекрасно понимает, что является далеко не лучшейматерью. И сожалеет об этом. Она не бездушная. И не думаю, что когда-либо былатакой. Она очень противоречивая, и это нравится мне в ней больше всего.

- Какое место занимает Пэтти Хьюз в списке Ваших героинь?Самой любимой? Или, может быть, Вам пришлось потрудиться, чтобы найти с нейобщий язык?

- Она, безусловно, одна из самых загадочных моих героинь. Ямало знаю о ней, и это очень стимулирует. Отчасти, я уже привыкла к этому.Возможно, мне помогает мысль, что 99,9% людей постоянно скрывают от окружающихсвое истинное лицо. Все мы преуспели в этом - скрываем, что у нас творится науме и на сердце, и, зачастую, демонстрируем совершенно противоположные эмоции.Думаю, в этом смысле, мне удалось создать очень правдоподобный образ Пэтти.

- Вы проделали большую работу. Ваша роль, возможно, станетисточником вдохновения для молодых девушек, нацеленных на карьеру. Пэтти -очень успешная и сильная. А что оказывает влияние на Вас? Что заставляет Васоставаться в профессии?

-Ого! Что вдохновляет меня? Хорошая актерская игра. Герои,которые могут меня растрогать. И неважно, это эпизодический персонаж вполулюбительской постановке или серьезный образ, созданный известным актером. Такиеработы моих коллег действительно оказывают на меня влияние. Я с огромнымуважением отношусь к представителям моей профессии. И, конечно, актеры, скоторыми я вместе работаю на съемочной площадке, оказывают на меня влияние. Я всегдастараюсь наладить контакт с коллегами. Только так, через взаимосвязь, сначала -со своим персонажем, потом - с другими участниками процесса, и в конечном итоге- со зрителями, и можно создать что-то по-настоящему стоящее. В этом деле нетничего хуже разобщенности. Зритель сразу чувствует это. Все люди в первуюочередь стремятся к отношениям. И поэтому зрителей всегда интересуют истории,завязанные на отношениях. Только такие истории и могут быть по-настоящемутрогательными.

Также меня вдохновляют хорошие сценарии. Принимая решение,участвовать или нет в каком-то проекте, я ориентируюсь только на свои личныеощущения и соглашаюсь, только если идея кажется мне интересной. В своем выборея никогда не руководствуюсь вопросом гонорара. Я всегда строго следую этомупринципу.

- Ваш отец, будучи врачом, много лет проработал в Африке.Это как-то повлияло на Вас?

- Мои родители - законченные идеалисты. И они прожили жизнь,свято веря в то, что должны помогать другим. Они прожили много лет в Африке, асейчас живут в Вайоминге, где отец работает врачом. Я всегда ставлю их себе впример. Их опыт помогает мне трезво оценивать себя, свои цели и цену, которую яготова заплатить за их достижение. И пусть, я никого не исцеляю, не спасаюжизни, но я стараюсь прожить жизнь достойно.

- Это вновь возвращает нас к вопросу о Пэтти Хьюз и о том,что Вы знали о ней, когда начали сниматься в «Схватке». Знали ли Вы, каковабудет развязка, или пребывали в неведении, как зрители сейчас?

- Вы имеете в виду убийство Дэвида? Нет, я ничего не знала.Авторы хотели как можно дольше сохранить возможность разных вариантов развязки.Поэтому мы, как и зрители, узнавали о событиях, только когда нам вручалисценарий очередной серии. Это очень позабавило всех нас.

- В продолжение своего вопроса. То есть Вы, не зная всейсюжетной линии, практически как зритель следили за развитием истории и своейгероини?

- Абсолютно верно. Вначале, когда график еще не был такимсумасшедшим, мы собирались накануне съемок следующей серии, читали сценарий иискренне удивлялись поворотам сюжета. Это было очень интересный опыт.

- На протяжении 13 серий мы видим, как Эллен из наивнойдевушки с глазами олененка превращается в беспощадную расчетливую хищницу. КакВы думаете, Пэтти проникается к девушке симпатией, может быть, она узнает в нейсебя? Или Эллен для Хьюз осталась лишь средством достижения цели? И, в связи сэтим, стала ли героиня Роуз такой же, как Пэтти? Безжалостной?

- На протяжении фильма Пэтти, сознательно или нет,проникается симпатией и уважением к Эллен, и как к юристу, и как к человеку.Пэтти не хочет быть великим учителем, наставником. Она слишком тщеславна дляэтого. Она привыкла бороться и побеждать. Но у Эллен есть некоторыепреимущества - ее молодость, например - что Пэтти при всем желании не можетпобедить. Я думаю, Пэтти пытается научить Эллен чему-то но, в то же время,сохранить дистанцию. У них очень интересные отношения. Со временем у нихпоявляются общие тайны. Пэтти начинает интересоваться Эллен не только, какспособом добраться до свидетеля.

- Вы упомянули известного юриста, с которымконсультировались перед съемками. А что или, может быть, кто еще повлиял наобраз созданной Вами героини? Может быть, какой-то персонаж или реальныйчеловек?

- На меня большое впечатление произвело знакомство сПатрицией Хайнс, высококлассным нью-йоркским адвокатом. Она рассказывала мне обэкстраординарных случаях из своей практики. Прежде всего, меня интересовало,что значит взяться за дело, рассмотрение которого может растянуться на пятьлет. Когда я услышала, как она выступает в суде, я сказала себе: «Пэтти должнабыть такой». Из бесед с женщинами - юристами, а также из книг, написанныхженщинами - юристами, я узнала о еще одной проблеме - мужчинах. Женщиненевероятно сложно противостоять в зале суда мужчинам - властным, и, порой,крайне агрессивным. И в этом смысле Пэтти напоминает мне маркизу де Мерте (героинюКлоуз в «Опасных связях») - она играет в мужские игры. И она дорого платит заэто. Пэтти может быть очень женственной, и иногда зрители убеждаются в этом. Нобольшую часть времени она вынуждена быть по-мужски жесткой. Она готова к этому.И, мне кажется, ей руководит определенная обида на мужчин (по крайней мере, ячувствовала это, общаясь с Хайнс и другими женщинами - юристами) за все то, чтоей пришлось вынести на этом мужском пути.

Для меня это был захватывающий опыт - почувствовать себявластной женщиной, способной диктовать свои правила мужчинам.

- Не зная, чем закончится эта «Схватка» для Пэтти, как Выготовились к роли? Ведь Ваша героиня могла оказаться кем угодно - и сумасшедшейубийцей, и заложницей ситуации.

- Я уже говорила, что момент некой неизвестности добавлялмне энтузиазма. Кроме того, отличный сценарий. И стильная одежда. У меня былклассный, остроумный и захватывающий сценарий, и благодаря костюмеру явыглядела на миллион долларов - вполне достаточно для начала.

- Что бы Вы рассказали о «Схватке» тем, кто собираетсясмотреть ее? Почему эти люди должны следить за Вашей «Схваткой»?

- Это действительно интересное действо. И оно завязано нестолько на сюжете, сколько на персонажах, на характерах. Конечно, сюжет тожеважен, но вы не чувствуете, что героями жертвуют ради некоего плана. Нетшаблонности. И тем, кому нравится разгадывать загадки, я думаю, тоже должнопонравиться.

- Ранее, говоря о своей работе над ролью, Вы сказали, чтодолжны найти в себе что-то, объединяющее Вас с персонажем. Что подкупило Вас вПэтти?

- В первой серии она говорит с Эллен о своем сыне. Онаговорит - дети хотят Тебя. Дети как клиенты - они хотят Тебя всю и все время.

Моя дочь сказала мне однажды практически то же самое. И явсегда помню об этом, потому что знаю, что она имела в виду. Я была одинокойматерью, работающей, и я знала, что моя дочь хочет, чтобы я все время быларядом с ней. Но у меня не было возможности дать ей это. Я пыталась, насколькоэто было возможно. И, думаю, у Пэтти тоже не было возможности быть всегда рядомс сыном. И это был ее сознательный выбор. Чтобы добиться того, чего добиласьона, пришлось отказаться от многого. Она, конечно, не ходила на школьныеспектакли сына. И вообще постоянно отсутствовала. Я уверена, что в какой-тостепени Пэтти сожалеет об этом.

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Ваш любимый певец

Вера Брежнева
Баста
Потап и Настя
Макsим
Ранетки

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30