Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

«Девственность» – правда жизни

Режиссёр-документалист Виталий Манский заработал себегромкую и устойчивую репутацию человека, который в своих фильмах поднимаетострые, актуальные и подчас скандальные темы. За примерами далеко ходить нетнужды - достаточно вспомнить нашумевший проект «Смерть поэта», посвящённыйличности Владимира Высоцкого. Поэтому большое внимание к новому фильмурежиссёра под названием «Девственность» не должно никого удивлять.

Девственность и является главной «героиней» документальной лентыВиталия Манского, который задался целью проследить, как же ею, девственностью,распоряжаются современные российские девушки. И оказалось, что распоряжаютсяони ею весьма своеобразно, по крайней мере, три выбранные в качестве главныхдействующих лиц представительницы нового поколения.

Первая, выбравшая себе псевдонимом имя американской куклыБарби, пытается прорваться сквозь тернии к звёздам, то бишь попасть вотечественный «шоубиз» и там получить причитающиеся ей славу, деньги, 15 минутславы по какому-нибудь музыкальному каналу, жилплощадь в Москве и, повозможности, богатого покровителя (в идеале олигарха, в крайнем случае,миллионера). Никаких иллюзий по поводу того, что в шоу-бизнес попадаютблагодаря таланту и интеллектуальным способностям, у Барби нет, так что онаготова использовать главное средство из женского арсенала. К девственности,сами понимаете, это средство имеет самое прямое отношение.

Вторая девушка может смело именоваться одной измногочисленных жертв того медийного психоза, что охватил нашу страну впоследние несколько лет, и именуется реалити-шоу «Дом-2». Симптомы этогопсихического заболевания многочисленны и разнообразны, но суть их сводится кследующему: юноши и девушки почитают жизнь героев проекта идеалом, образцом икратчайшим путём к карьерному и личностному успеху. Кроме того, наиболеерейтинговые герои «Дома-2» почитаются если не как небожители, то какголливудские звёзды точно. Так вот, одному из таких «звездунов» (условноназовём его С. из уральского города Е. - никто ведь не догадался, кто это,правда?) Кристина стремится подарить свою девственность на глазах многомиллионнойаудитории. Как говорится, диагноз ясен.

У третьего персонажа фильма «Девственность» мотивация самаяпростая и, как ни ужасно звучит это слово в такой ситуации, нормальная.Провинциальная девушка Катя (другие «героини» также не из столичного региона)стремится сыграть на фетишизме московской тусовки и продать свою невинность засолидную для россиян сумму в три тысячи условных единиц. Деньги девушке нужнына учёбу в престижном высшем учебном заведении – образование у нас бесплатноедавно уже только в Конституции…

Такая вот правда жизни… Нет, наверное, нужды говорить о том,что сам фильм производит тягостное впечатление. Что в нём есть сцены такогонездорового цинизма, после которого остаётся только за голову схватиться и,подобно герою фильма «Гараж», завопить «Люди! Люди! Человеки! Опомнитесь!». Чтосегодня подавляющее большинство вещей, о которых нам в детстве говорили, чтоэто плохо, называются «не совсем плохо», «совсем не плохо» и «очень дажехорошо».

Фильм нельзя оценивать однозначно хорошо, или однозначноплохо. Нельзя согласиться с теми, кто считает, что не нужно всю эту «чернуху» и«пессимизм» показывать широкому кругу зрителей: мол, почему не показывают техдевушек, которые учатся на одни «пятёрки», слушаются маму с папой, на завтракобязательно кушают овсянку и в лёгком поведении не замечены. Но послушайте,вполне естественно, что нормальное поведение и должно считаться нормальным,тогда как на пороки нужно обращать внимание и стараться их искоренять.

С другой стороны, очень настораживает специфичный подходВиталия Манского к созданию фильма. Да, с тем, что называется «гламуром» и«шоубизом», бороться нужно, и показывать эти ужасы нужно, но при этом давайтечётко распределять - мы боремся с гламуром или мы его рекламируем? Потому как вфильме Манского, несмотря на весь пафос повествования и закадровых комментариевДмитрия Быкова, эта грань очень нечёткая, а кое-где её и вовсе нет. Скажем,продюсеры «Дома-2» не зря так охотно пустили съёмочную группу в своё закулисье- они понимают, что им делают очень эффективный пиар. Или, скажем, задумываемаякак трагическая сцена в начале картины, когда режиссёр спрашивает у девушек,что он может сделать, чтобы они отказались от своих намерений в отношении ихдевственности. Если уж бичуете пороки, боритесь с ним на деле - той же девушкеКате, которая хочет лишиться девственности за три тысячи долларов ради учёбы,выделите, режиссёр Виталий Манский эту сумму из своих средств или денегспонсоров. Нет, никто ей этих денег не даст, потому что о чём же тогда фильмснимать?

Вместе с тем польза от документального фильма«Девственность», думается, превышает тот вред, который он может причинить. Всё-такив условиях кризиса игрового кино (все сюжеты обыграны, все идеи претворены,психологизма от актёров требуется всё меньше, эта ниша заменяется компьютернойграфикой) непридуманные истории самый эффективный инструмент, чтобы заставитьлюдей задуматься…

Александр Бабицкий

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Ваш любимый певец

Вера Брежнева
Баста
Потап и Настя
Макsим
Ранетки

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30