Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

«Апостол» - это всерьез или просто сериал?

«Апостола» смотрели все. Сыграла роль реклама, которую дализаранее, замечательные актеры, и, конечно же, тема - про шпионов всегдаинтересно. Прозвучало даже сравнение с нашим нестареющим фильмом проразведчиков «Семнадцать мгновений весны».

Фильм этот все ждали с нетерпением и смотрели судовольствием. А как же иначе, когда главную роль играет Е.Миронов, на котороговсегда смотреть интересно. Миронов и правда не разочаровал - роль абсолютноразных братьев сыграна блестяще. Как всегда, он использовал в работе («подсмотрел», как он сам сказал) множествомелочей, которые всегда придают его работам достоверность и индивидуальность. Просто замечательный актер. Вот тольковсерьез (как к Штирлицу) к его герою почему-то относиться не хочется.

Его противник (или друг?) в исполнении Н.Фоменко, конечноже, симпатяга, но до высот Миронова не дотягивает. Да и роль у него какая-тонепонятная, смазанная. Вот тут уженачинаешь вплотную присматриваться к сценарию: если шероховатости сценарных образов братьев скрашиваются яркой и многограннойигрой Миронова, то Н.Фоменко при всем своем желании (а желание очень острочувствуется) скрасить огрехи сценария и режиссуры не в состоянии. Хотя играеточень эмоционально, буквально на нервах.

Третья роль, которая запоминается в фильме - жена ИстоминаЛида в исполнении Дарьи Мороз. Актриса, безусловно, очень талантливая, онасмогла как-то выделить свою героиню из общей массы статистов в фильме. Играетпо-настоящему эмоционально, а это всегдаинтересно. Наверное, это единственный персонаж в фильме, которому сочувствуешьи которого можно воспринимать всерьез.

Теперь о печальном. Сравнение с «Семнадцатью мгновениямивесны» не выдерживает критики. Если в фильме Татьяны Лиозновой лучшие актеры нашего кино являлись украшением фильма,то в «Апостоле» актеры вытягивают этотфильм на себе. Здесь нет ни четкости и продуманности сценария, ни железной рукирежиссера, который бы сгладил эти огрехи.

Вообще после просмотра фильма почему-то появляется ощущение, что сделан он на скорую руку, хотяписали, что снимался он долго и тяжело. Наверное, сказалось то, что вначале былодин режиссер, затем другой. Но и этот последний (Ю.Мороз) не смог поднять фильмдо высокого уровня, может, просто времени не хватило? Миронов также как будтовнес свой вклад в режиссуру фильма, но ведь профессии актера и режиссера - ониразные и не всегда даже очень хороший актер может быть хорошим режиссером.

Простому, без особых затей, шпионскому фильму пытаются придать достоверность с помощью съемок его вкоричневатых тонах, под «старину». Обращаясь к тем же «Семнадцати мгновениям весны», можнозаметить, что здесь черно-белые съемки по особому высветили главных героев ипридали фильму документальную достоверность. В «Апостоле» этого не случилось, особой достоверности старая стертаякоричневость в фильм не привнесла,только лишила его выпуклости и яркости. Какая-то индивидуальность в операторскойработе (А.Петрига) здесь не очень видна.

То есть мы увидели обычный сериал с хорошими актерами.Получили ли мы удовольствие? Безусловно. Вообще сериалы, несмотря на несколькоснисходительное к ним отношение, - это особый жанр, который в руках настоящегомастера (например, В.Бортко) ничем нехуже «большого кино». Просто все приходит с опытом. А у нас (и во всем мире),несмотря на обилие сериалов, опыта в их постановке еще маловато, да и отношениекакое-то несерьезное. Можно пересчитать по пальцам действительно хорошиесериалы, а ведь, как ни крути, за ними будущее, ведь мы живем в век телевиденияи человек, придя с работы, так хочет снова встретить полюбившегося героя.

Несмотря на критические замечания, фильм смотритсяинтересно, он динамичен, не затянут, смотреть его каждый вечер - удовольствие.

Галина Черёмина

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Какую музыку вы слушаете?

русский рок
русский рэп
русскую попсу
иностранный рок
иностранный рэп
иностранную попсу
не слушаю музыку

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30