Новости сайта Архив новостей
Январь 2017 (1)
Сентябрь 2016 (1)
Июль 2016 (1)
Июль 2015 (1)
Июнь 2015 (1)
Май 2015 (1)

«Ангелы и демоны» – достойный фильм, несмотря ни на что

Всё-таки очень странная и непонятная штука мода.Например, несколько лет назад, после оглушительного коммерческого успеха книги«Код да Винчи», было очень модно восторгаться Дэном Брауном, восхвалять егоисследовательские и писательские способности и едва ли не возводить его в ранг«гуру, открывшего нам глаза на правду и истину». Зато потом, когда книгупрочитали не только домохозяйки, гламурные дамы с Рублёвки и офисные работникинизшего звена, но и люди, мало-мальски знающие поднятую в романе тему, тут жепоявилась новая мода - нещадно (при этом заслуженно) критиковать Брауна,во-первых, за элементарное извращение исторических фактов и религиозных учений,во-вторых, за вторичность самой идеи книги (то есть заимствование у менееудачных «писателей»).

Вслед за книгой стали ругать и одноимённый фильм. И уже новую экранизацию ещё одного плода творчества Дэна Брауна, романа «Ангелы и демоны», стали критиковать почём зря ещё до выхода ленты в прокат.

И, как оказалось, зря. Нет, качество литературной базы всёещё оставляет желать много-много лучшего, Дэн Браун в своём репертуаре. Егороманы построены по одной и той же схеме, проследив которую по одному или двумпроизведениям, можно предугадывать и в следующих, как повернётся сюжетная линияи кто в итоге окажется самым злодейским злодеем, самым негодяйским негодяем, самымподлым подлецом и всё в таком духе. Снова Браун либо переворачивает известныефакты вверх тормашками, либо выдумывает новые «факты» - скажем, обществоиллюминатов «создано» им ещё в Средние века, тогда как настоящие иллюминатыпоявились только во второй половине XVIII века. Или, например, очевидный ляп состатусом камерария, секретаря Папы Римского: в фильме это простой священник изИрландии, в то время как в реальности эту должность могут занимать толькокардиналы.

Но если отбросить всю эту псевдоисторическую,псевдомистическую, псевдонаучную шелуху, то сам фильм «Ангелы и демоны»оставляет весьма приятное впечатление. Можно насчитать немало достоинств:

- одна из лучших в голливудском послужном списке ЭванаМакгрегора роль (здесь мы не принимаем в расчёт его психологические образы вранних британских картинах). Очень подходящий для шотландского актёра образсдержанного в эмоциях, но энергичного и деятельного человека. К тому же в чистопрофессиональном, актёрском отношении Макгрегор нигде не сфальшивил, нигде непереиграл;

- по-настоящему интересная детективная идея о том, что древнееантирелигиозное тайное общество иллюминатов воспользовалось а) смертью ПапыРимского; б) получением учёными антивещества для того, чтобы попытатьсясокрушить католическую церковь и навсегда установить верховенство «сухой»науки;

- действительно мастерски закрученная режиссёром РономХовардом интрига - для тех, кто не читал книгу «Ангелы и демоны» и кто незнаком с творчеством Дэна Брауна в достаточной мере, чтобы понять общую схемуего романов, до самого конца будет сохраняться таинственность, а развязкаокажется неожиданной;

- очень точно, очень профессионально поддерживаемый в течениевсей кинокартины темп настоящего триллера, когда зритель попросту не успеваетотвлечься, ведь только что было одна захватывающая сцена, а тут уже героиделают удивительное открытие, а через минуту совершается ужасное и загадочноепреступление, и так далее, и так далее.

Конечно, хватает и недостатков. Помимо глобального (слабостилитературного первоисточника) можно назвать и удивительную серость иневнятность главного женского персонажа, и усталость Тома Хэнкса, которому былооткровенно неинтересно заниматься чистым заработком денег, и он сугубо навысочайшей актёрской технике, но без вдохновения, сыграл свою роль специалистапо символике Роберта Лэнгдона. Всего этого действительно хватает. Но знаете,когда не ожидаешь от фильма ничего хорошего, а это хорошее там присутствуетдовольно изрядно, удивлён и обрадован до такой степени, что не хочется замечатьнегативных моментов.

Александр Бабицкий

Поделиться новостью:

Внимание!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Музыкальные послания от вашего имени
Online MP3 Player

Ваш любимый певец

Вера Брежнева
Баста
Потап и Настя
Макsим
Ранетки

Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30